миниатюра

10 сентября 2017 - Андрей Балабаев

 

Письмо 3

 
Горе мне, Элла, горе! Свет солнца меркнет для меня навечно, когда тебя нет рядом. Когда ты, вероятно со страхом или презрением, проходишь мимо.
 О чём думал я несколько лет назад? Я ощущал, знал, неминуемый приход высокого чувства, но будто не доверял ему: слепо забавлялся и наслаждался происходящим во мне. И время, неумолимое время, повергло все мои ожидания перед иконой твоей любви. Ты - далека... Ты - счастлива... А что же я?
Я - тень, тень погубленного мной же самим собственного счастья, в которое я отказывался верить. И мыслима ли теперь встреча? Одна единственная встреча, только одна - с тобой? Только один день: один восход солнца - надежда, солнцестояние - жизнь и его закат - смерть. Вот всё бы, чего я хотел от нынешнего своего существования.
 Поделом ли мне за жестокосердие моё? За то сердце, которое привыкло только страдать, и ждало в самой жизни лишь страданий... А теперь, испытав благоговение любви, что станется с этим сердцем? Гибель. Вот единственное желание. Заклание - вот единственный исход скорбного поэта, посмевшего пренебречь чувством любви, которое он предвидел, но не сумел взрастить наяву, не сумел выказать и сохранить.
 Презрение - верное средство для него. И тьма, извечная тьма для того, кто привык видеть и желать её. И никакого света. Только могильный мрак, скрип мёртвых и чёрных деревьев в полуночи, и карканье воронья: "Он погубил себя сам. И ныне нет ему покоя. Проклят, навеки будет проклят." 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 151 просмотр

Поделиться с друзьями:

Взводский Александр # 10 сентября 2017 в 01:51 +3
Андрей! Шекспир бы повесился от зависти. Это я точно знаю! Поздравляю с удачей.
Андрей Балабаев # 12 сентября 2017 в 07:21 +2
Благодарю, Александр. Вот уж действительно две стороны одной медали: и удача, и трагедия.
Доброго здравия!
С уважением. v
гюргий # 11 сентября 2017 в 12:43 +2
Да чо Шекспир, Александр Сергеевич Пушкин, ежели б прочёл это признание-покаяние в своё время, точно бы не промахнулся в подлюку Дантеса и написал бы третью главу "Мёртвых душ" и "Горе от ума - двадцать лет спустя". А режиссёр Серебренников озвучил бы это на сцене "Моголь-Центра" и не подумал бы воровать мильёны.
Дак мы ещё Эллу не видели живьём, а тока с андреевых слов в её влюбилиса. Вот чо с нами, великими поэтами земли русской, женчины вытваривают...
Андрей Балабаев # 12 сентября 2017 в 07:23 +1
Благодарю, Гюргий! Да, назагадывать и навоображать - такого права у творческих людей
отнять никто не может.
С уважением и теплом.
Вера # 12 сентября 2017 в 14:50 +2
Андрей, здравствуйте!Ваша  чудесная Элла кочует из стихотворения в стихотворение и только будит наше воображение, как Беатриче у Данте. Извините, я хотела бы спросить: " Это реальный образ или предмет Вашей фантазии?" Судя по вашим ответам читателям, скорее и то, и другое.Вот уж поистине загадочная, даже фантастическая русская душа!Говорю это без всякой иронии.
Откуда у Вас такой стиль,образ мышления, лексика? Вы много читаете? Если читаете, то что именно?
Ещё раз извините, ради Бога! Я вовсе не хочу Вас обидеть: просто хочется знать, откуда бьёт источник Вашего творчества?
Да, благодарю Вас, что вызволили из небытия моё стихотворение " Дни". Тогда я не успела Вас поблагодарить.Успехов Вам в жизни и творчестве.
Андрей Балабаев # 16 сентября 2017 в 07:59 0
Доброго времени, Вера. v Всё верно, Вера: существует реальная девушка, которая работает параллельно со мной и существует тот символ, те мои чувства, которые я питаю к ней, а также образ мыслей и чувств лирического героя.
Стиль и образ мышления подсказан самой жизнью и тем, что я есть внутренне как духовная личность, и конечно же не обошлось без чтения художественной литературы разных веков: и зарубежной, и русской. Да, я люблю Данте, люблю Петрарку и многих других поэтов. Спасибо, Вера! Вам также всего самого наилучшего!
С теплом и уважением. joke
Мягков Александр # 12 сентября 2017 в 17:12 +2
Письмо 3- получилось.Оставить без внимания настолько открытую и готовую ко всему душу может только камень могильный...Андрей,рад что прочитал и понял,что любовь-вселенная,доступная лишь человеку любящему безвозвратно!!! smile
Андрей Балабаев # 16 сентября 2017 в 07:48 +1
Спасибо за внимание, Александр!
С уважением. v