Муки смертные

7 октября 2015 - Марина Шамсутдинова

 МУКИ СМЕРТНЫЕ

 

Муки крестные не безделица,

Распинают не на словах.

На кресте умирает девица,

В сорок третьем году, в сапогах…

 

Её били четыре карателя

И насиловали впотьмах,

На разведчицу пулю не тратили,

Изощрения в головах…

 

Гвозди были кривыми, кровельными,

Крест по быстрому сбили, ржа…

По ногам её обескровленным

Кровь стекала. Стенала душа…

 

Партизаны отбили девицу,

Чуть живую сняли с креста.

Муки смертные не безделица,

Но Спаситель не опоздал.

 

Зашивали московские медики,

Замуж вышла, родила детей.

На Параде медали медные,

На ладонях следы от гвоздей…

 

Снова землю топчут каратели,

Всё Распятому видно окрест.

Дела гнусные горе старателей,

Бог Он выдаст, свинья – она съест.

 

Остов ваш подельником брошенный,

Обглодают собаки в кустах.

Знак «СС», да шеврон перекошенный,

Да предсмертный языческий страх.

 

6 октября 2015 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 341 просмотр

Поделиться с друзьями:

гюргий # 26 сентября 2017 в 11:38 +1
230 просмотров и ни одного отзыва.
Почему?
Потому что не понимаете о чём пишите. Выдумываете страшные, но бессмысленные сюжеты.
Язычники, кстати, даже в бой шли без шлемов, ибо смерти не боялись. Считалось высшей честью погибнуть в бою.
Так что не брешите про "предсмертный языческий страх".
Я уж Вам писал - думайте, о чём пишите.
Мягков Александр # 26 сентября 2017 в 13:25 +1
Стихи стрёмные...Раз уж ты написал и я кой-чо скажу.
Кровища не оправдывает чувства творческого.Если хочется написать жуть-покажи на себе свои раны.Будет страшно...А так-словно фильм ужасов нанайский посмотрел...Без обид,Марина.Я почувствовал Ваш стих,но не понял смысла...
Марина Шамсутдинова # 5 октября 2017 в 00:50 0
Вы , уважаемый, что-то путаете... Я пишу стихи не для того, чтобы нравиться публике... Я вообще человек непубличный и сцену не люблю... Я пишу, потому, что мне есть, что сказать...
Вера # 26 сентября 2017 в 19:12 +1
Марина, мне кажется, что непонимание смысла стихотворения многими читателями связано в первую очередь с непродуманностью композиции текста: слишком расширена 1-ая часть о страданиях партизанки и почти пунктирно - о справедливом возмездии за злодеяния новоявленным карателям (думаю, что здесь речь идёт об Украине).
Читателям же, тем более рецензентам, надо внимательнее анализировать текст и не понимать его так прямолинейно, только как жуть – жутчайшую. В произведении много символов, которые помогают понять смысл.
А стихотворение о том, что война, самая разная, продолжается, и кого-то вновь и вновь распинают на кресте, поэтому и «Муки смертные», и муки вечные можно сказать. Тот, кто испытал это, видит жизнь и дальше, и глубже: «Всё Распятому видно окрест».
Текст и о том, что несопоставимы понятия: «медали медные»  и « на ладонях следы от гвоздей» (святые страдания, от которых не откупиться наградами).
2-ая часть о новых карателях – старателях (от слова « стараться»- переосмысление знакомого слова), о неотвратимости справедливого возмездия за злодеяния. Отсюда и переосмысление знакомой пословицы: « Бог не выдаст - свинья не съест».  В тексте: « Бог он выдаст, свинья - она съест», так как речь идёт не о людях – нелюдях.
«Языческий страх» вовсе не связан с язычеством, как с религией многобожия. Здесь языческий - значит природно-звериный, нутряной страх за свою жизнь.
Марина, это только моё восприятие текста, возможно, не совсем соответствующее Вашему.
Замечание для Гюргия: Вы учите Марину писать понятно, хотя сами не понимаете, как это делается. Запомните хотя бы, что слово «пишете» употребляется с окончанием – ете (несколько раз написали это слово и каждый раз с ошибкой). Где уж Вам рассуждать о высоких материях.
Марина Шамсутдинова # 5 октября 2017 в 00:46 0
Вы довольно точно поняли замысел стиха... С композицией? - поспорю...Но не в этом суть... Главное, стихотворение задевает, мучает, будит совесть... Скажу больше - написано стихотворение по реальным событиям... Я знакома с племянником этой девушки- партизанки...
гюргий # 27 сентября 2017 в 09:34 0
Мне, конешно, Вера со своими двенадцатью книгами (издано десять) против Ваших двух десятков стишат трудно понять, как писать доходчиво и правдиво. Я ведь филфаков не заканчивал, а потому искренность и точность русского языка не похаблю. Но, как бы Вам противно не было, читателями воспринимаюсь с интересом. И пишу всё больше о жизненном, обыденном, в высоких материях не витаю. Язычники-славяне были святыми (светлыми) по сравнению с христианами (тем более иезуитами), к которым Вы себя в суе причисляете, не зная ни истории христианства, ни канонов поведения в храме и в быту. А вот лицемерия и двуличия в Вас с переизбытком. Хотите аргументов?
Вера # 27 сентября 2017 в 19:20 0
Уважаемый Гюргий,  пришла в дикий восторг от Вашего «величия».  Действительно,  большое видится на расстоянии.
Весь вопрос только в том, что за книги Вы « выклали» ( выражение Ваше). Иногда десяток подобных книг не стоит 2-3 хороших стихотворений. Сама, стыдно сказать,
участвовала в написании подобного, где увенчанный лаврами « мастер пера» (бывший партийный работник высокого ранга) не мог грамматически правильно построить элементарной фразы и обращался ко мне за помощью. Поэтому слишком хорошо знаю, как создаются подобные книги.
Почему мне должно быть противно, что Вас воспринимают с интересом? Я Вас  поздравляю, если Вы уж об этом заговорили (Кстати выражение « как ни противно» пишется с частицей « ни» для усиления смысла). Но Вы слишком преувеличиваете значение для  меня своей особы. Я не испытываю к таким людям ничего, кроме равнодушия, потому что уже заранее знаю, что Вы скажете, а такие особи мне просто неинтересны.
Что-то я не припоминаю, чтобы причисляла себя всуе к иезуитам. Вероятно, это Ваш обычный « фирменный» юмор или даже сарказм. Но, судя по Вашей фразе, Вы не только не знаете значения слова «всуе», но и его написания (слитного).
Далее: Смешно ВАМ говорить о каких – либо канонах поведения хоть в храме, хоть в быту. Каноны- то, может, Вы и выучили, да что Вам до этих канонов. Их значение не в знании, а  в соблюдении. Ваши каноны мне хорошо известны. Даже в этом своём послании остаётесь верны себе: без оскорблений - никуда. А это уже признак слабости.
Вот и «аргУментов» в адрес моего «лицемерия и двуличия» уже насыпали достаточно. Лучшие аргументы - это то, что и как пишет человек в своих стихах, если только Вы умеете их читать и понимать, с чем у Вас туговато. А  интригующую фразу: « Хотите аргументов?» приберегите для себя. Все Ваши « аргументы» в мой адрес  уже давно исчерпаны: это только голимая ложь и оскорбления.
И что я Вам далась? « И отчего беснуетесь Вы столько?»
гюргий # 7 октября 2017 в 11:48 +2
У каждого, Марина, "есть, что сказать". Только КАК и ЗАЧЕМ сказать?
Если Вы пишете "не для того, чтобы нравиться публике", то Вам это удаётся. Однако Вы лукавите и выставляете свои творения на суд читателей именно чтобы понравиться и найти сторонников. Иначе - писали бы в стол и не публиковались.
Марина Шамсутдинова # 8 октября 2017 в 12:57 0
если бы меня не публиковали, я бы не публиковалась ))) а на все остальное, у меня диплом есть, старой советской закалки... диплом Литературного института ))))